De la Integración a la Inclusividad : La atención a la diversidad: pilar básico en la escuela del siglo XXI - Aguilar Montero, Luis Angel (Colección Didáctica, 2000)
Este trabajo logra su objetivo desde una apuesta inequívoca por los planteamientos de una escuela pública, compensadora de las desigualdades, que aborda la diversidad descartando modelos selectivos anteriores y que opta por un modelo comprensivo que oferte a todos las mismas posibilidades y experiencias educativas desde su ser diferentes como personas. Las alternativas que se analizan en estas páginas son consecuencias del cambio que se ha de dar en el campo de las actitudes y en todo el sistema educativo, en general, para proporcionar una adecuada atención a la diversidad de intereses, conocimientos, gustos y motivaciones que requiere la escuela inclusiva hacia la que debemos caminar. podrá ser útil a padres y profesores, directivos y supervisores, investigadores, estudiantes y público en general, por su equilibrio entre la seriedad teórica y la escritura accesible, lejos de la solemnidad y la complicación.