Lo especial de la educación - Dadamia, Oscar Miguel (Magisterio del Río de la Plata, 2004)
La Editorial Magisterio del Río de la Plata ha decidido enriquecer su fondo editorial con las diversas temáticas de educación especial en su colección Respuestas Educativas, a partir del año 2004. El Dr. Oscar Miguel Dadamia aborda el libro inicial de dicho proyecto con su personal y significativo título "Lo especial de la educación". "Dignidad es la palabra clave a la hora de tratar a aquellos alumnos con necesidades educativas especiales, para que sea eficaz en el conjunto de la sociedad, necesita de un proceso gradual del que nadie se considere dueño y en el cual todos los actores de la comunidad educativa se encuentren involucrados. La verdadera irrealidad está representada desde la antigua, y en algún caso actual, perspectiva homogeneizante." Desde este punto de vista, el autor plantea un nuevo modelo de escuela y de educación para las personas con necesidades educativas especiales basado en el reconocimiento de la diversidad y la integración educativa. Considera la situación actual, la estimulación e intervención temprana, las nuevas tecnologías, la formación laboral y profesional. La obra incluye un apéndice sobre fundamentos filosóficos de la persona y de la educación, cuyo autor es el Dr. Marcos Ronchino, y concluye con un anexo de normas y documentos nacionales e internacionales sobre la discapaciada y las necesidades educativas especiales.