La capacidad de ser sujeto : Más allá de la técnicas en Educación Especial - Pérez de Lara, Núria (Psicopedagogía, 1998)
La capacidad de ser sujeto es una reflexión sobre la educación especial, pero más allá y más acá de ella, es un libro que nos ofrece conocimiento y nos brinda, en un fluir pausado y preciso, la posibilidad de reconocernos en él. Esto ocurre porque lo expuesto surge de la experiencia, de un itinerario personal, de una mirada que profundiza en la relfexión para crear sentido. Son cuestiones que nos atañen: ¿quiénes educamos?, ¿a quiénes?, ¿cómo? Una vez más se invita en estas páginas a desvelar el sentido de una práctica que suele darse socialmente secuestrada para la ciencia, por las técnicas pedagógicas y afines, por la academia, por la gestión de las semejanzas y las diferencias, por quienes abordamos la relación educativa desde una dependencia institucionalizada.