El problema nacional : bases para la reconstrucción de nuestro sistema escolar primario - Salas, Darío 1881-1941 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
En 1917 salió de las prensas El problema nacional, escrito por un destacadísimo educador que representaba por sus ideas y por su trayectoria, el valor de la educación pública en la sociedad chilena. El libro tuvo un enorme impacto en los círculos políticos, educacionales y periodísticos. Analiza en profundidad el conjunto de problemas que afectaban a la educación chilena en la época. La obra se hace cargo de problemas que los especialistas venían planteándose desde fines del siglo XIX. Ofrece un completo diagnóstico del estado de la educación primaria, complementado por un plan de reforma, que abarcaba ámbitos como la cobertura, financiamiento, formación de profesores, institucionalidad, métodos de aprendizaje y currículo. \\Esta obra comenzó a circular en el momento propicio, cuando elite parlamentaria iniciaba la discusión que desembocará en el proyecto ley de instrucción primaria de 1920.