Trabajos elementales sobre la escuela primaria - Querrien, Anne (Genealogía del poder, 1979)
Anne Querrien incide en una serie de puntos específicos y concretamente en uno que parece constituir en la actualidad un caballo de batalla en el terreno de la enseñanza: la opción escuela pública / escuela privada. La novedad de su planteamiento radica en demostrar que no existe una ruptura entre ambas, estableciendo así una solución de continuidad que permaneció y sigue permaneciendo más allá de los títulos de propiedad sobre la escuela que se disputan los distintos grupos políticos. Los grupos partidarios de la escuela pública no van hoy más allá que el padre Felipe Scio, Cabarrús, Godoy, La Sagra o cualquier otro filántropo inteligente. Descartan de un plumazo los continuos proyectos de autoinstrucción obrera que los elementos más activos y polítizados del pueblo exigieron a lo largo del siglo XIX, y lo que es más grave, olvidan las luchas que ellos mantuvieron y las razones que las desencadenaron. Trabajos elementales sobre la escuela primaria no es una alternativa escolar sino que plantea la necesidad de la búsqueda de alternativas a la escuela.