La escuela, un paraíso posible : nuevas propuestas para el aula - Gómez, Germán Rafael (Homosapiens, 2008)
Hace unos cuatro mil años que los niños van a la escuela más para padecerla que para vivir en ella la felicidad del aprendizaje. Este libro rinde homenaje al parvulario, que logra resultados escolares realmente notables sin castigar a sus chicos con malas calificaciones y reclamándoles el simple respeto hacia límites que ellas mismos aceptan. Los primeros grados de la escuela primaria se están pareciendo poco a poco al Jardín, gracias a un callado proceso de tránsito, que los va transformando insensiblemente. Esos éxitos, similares a los del hogar, incluyendo a los que son anteriores al habla, no han llegado aún al resto de la escuela. La obra de Jean Piaget, cuyas investigaciones son aplicadas aquí en actividades que los niños valoran en lugar de manifestar odios o rechazos, es clave en este libro. La informática, por otra parte, cumple un papel decisivo en el aprendizaje y en la organización escolar. En la escuela aquí propuesta los niños, aprenden en libertad y para la libertad, viviendo los más altos valores del espíritu. El capítulo final de este libro contiene el bosquejo de lo que podría ser una escuela paradisíaca, muy lejos del aborrecido que fue y aún sigue siendo.