Morirse de vergüenza : el miedo a la mirada del otro - Cyrulnik, Boris 1937- (Debate, 2011)
La vergüenza nace de una representación de nuestro teatro íntimo en el que ponemos en escena aquello que no somos capaces de decir por temor a lo que dirá el otro. El autor nos cuestiona la esencia del sentimiento de la vergüenza y explica las razones por las que este aparece. Morirse de vergüenza explica cómo el ser conscientes de quienes somos y el saber aceptar nuestros puntos débiles y diferencias nos permite liberarnos del sentimiento de vergüenza. Al aceptar que los otros no nos juzgan constantemente, y que si alguna vez lo hacen no tienen por qué ser objetivos, el sentimiento de vergüenza desaparece.