El miedo en el Perú : siglos XVI al XX - Rosas Lauro, Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2005)
La presente publicación recoge los trabajos presentados en la mesa «El miedo en la historia del Perú» de la conferencia Internacional «Al fin de la batalla», organizada por el seminario de Estudios Interdisciplinarios Andinos (SIDEA), que se realizó en Lima en noviembre de 2001. A través de la lectura de sus artículos, observaremos diferentes miedos que, ordenados cronológicamente, van desde la Colonia hasta el presente. Así, del temor a los piratas, a la subversión de la plebe, a los terremotos y a la violencia de los padres respecto a los hijos, pasamos al miedo a la revolución, a las elecciones, a las multitudes de aficionados al fútbol e, incluso, al APRA. Estos temores son enfocados desde una perspectiva multidisciplinaria que abarca no solo a la historia sino también a la psicología, la sociología y la filosofía.