Enseñar a entender lo que se lee : la alfabetización en la familia y en la escuela - Braslavsky, Berta P. de (Fondo de Cultura Económica, 2005)
Este libro se ocupa de la alfabetización temprana, entre el nacimiento y los 8 años de edad, en los niveles iniciales de la educación, donde se realiza la primera apuesta por la igualdad de oportunidades. A lo largo de sus cuatro partes se hace una nueva interpretación de la entidad de la lengua y del acto de leer y escribir, se analizan los métodos tradicionales de enseñanza de la lectura, sus críticas y rectificaciones, la evolución del proceso en el desarrollo de los niños, para finalizar con el análisis del sistema de educación formal y su rol en la aplicación de un modelo holístico de alfabetización temprana.