Los primeros pasos en la formación de lectores - Charria de Alonso, María Elvira (Aique, 1992)
La investigación llevada a cabo por las autoras de este volumen desarrolla una pedagogía capaz de permitir el encuentro del individuo con actividades para aprender a leer y a escribir que le descubran lo placentero del acto lector y le permitan conocer cosas del mundo y expresar lo que siente.\La escuela se presenta aquí como el espacio donde el niño puede leer la realidad y transformarla y donde se propicia la lectura como búsqueda de significado y así, mediante un acto de comunicación vital (la música, la plástica, la expresión corporal) y especialmente la lectura, tendrá un camino abierto para encontrar en la relación lector-libro múltiples posibilidades de crecimiento interno.