Cómo hacer lectores competentes : guía práctica : reflexiones y propuestas - Moreno, Víctor (Pamiela pedagogía, 2011)
Un lector competente es aquel sujeto capaz de leer con precisión y rapidez; alguien que ha desarrollado un conjunto de habilidades y destrezas que le permiten interpretar los textos que lee y , por consiguiente, interactuar con ellos, manipularlos y transformarlos en función de una situación o contexto personal . La responsabilidad de las escuelas e institutos es precisamente, ésa. No la de hacer lectores a secas, sino la de hacer lectores competentes. Preparar lectores competentes exige que el profesorado conozca bien en qué consiste la denominada competencia lectora y sepa planificar actividades para desarrollarla en función de los distintos textos que obliga leer a su alumnado.