Niños que construyen su poder de leer y escribir - Jolibert, Josette (Manantial, 2009)
En este nuevo volumen los autores refuerzan conceptos y estrategias en lo que concierne, a la interrogación de textos por parte de los niños, la producción de escritos o la pedagogía por proyectos. Se presta una particular atención a la reflexión metacognitiva que recae tanto sobre los procesos y estrategias de aprendizaje como sobre la lengua y su funcionamiento. Finalmente, cada capítulo apunta a clarificar las nociones-clave (separándose de las interpretaciones alteradas y limitadas más corrientes) y aclarar los objetivos comentando estrategias de clase y proponer herramientas de trabajo para los docentes.