Educación por el arte - Read, Herbert (Paidós. Educador, 1999)
En opinion de su autor, este libro es el más profundo de todos los que ha escrito. Consiste en vivificar la tesis, formulada por vez primera por Platón, de que el arte debe ser la base de toda forma de educación natural y enaltecedora. Por to tanto, su objetivo no es sólo la "educación artística" como tal, sino la formulación de una teoría que abarca todos los modos de expresión literaria y poética (verbal), no menos que musical y auditiva, y constituye un enfoque integral de la realidad que debería denominarse "educación estética": la educación de esos sentidos sobre los cuales se basa la conciencia y, en última instancia, la inteligencia y el juicio humano. Herbert Read analiza la actividad artística infantil y propone una novedosa teoría para su interpretación, demostrando como puede utilizarse tal actividad para determinar la disposición psicológica del niño. Y así, examina detenidamente los problemas del curriculum, de los métodos de enseñanza ,y del medio escolar, llegando a establecer, con perfecta coordinación y unidad de principios y conceptos, que la finalidad suprema de toda educación auténtica es la educación del individuo en una sociedad libre.