El aprendizaje ortográfico en la didáctica de la escritura - Salgado, Hugo (Aique, 1997)
Mientras nuestros alumnos y alumnas manifiestan cada día con mayor intensidad desconocer las normas que rigen el adecuado uso de la tilde, la interpretación de los signos de escritura o la correcta grafía de palabras usuales, los docentes nos preguntamos, no sin cierta impotencia, que podemos hacer para favorecer el aprendizaje de una escritura espontánea que sin embargo se atenga a las convenciones ortográficas de la lengua.\Este trabajo revisa el conocimiento ortográfico propuesto por los tradicionales lineamientos curriculares y concibe la enseñanza de la correcta grafía (implicando aspectos semánticos, sintácticos y morfológicos) como segmento indispensable en la enseñanza de la lengua escrita. Desde esta perspectiva, bosqueja una Didáctica de la Ortografía que ofrece a los docentes nuevas estrategias para resolver los tan conocidos problemas, estimulando en los alumnos la construcción de competencias expresivas y comunicativas.