Aritmética para padres y madres : un libro para adultos sobre la matemática escolar - Aharoni, Ron (Academia Chilena de Ciencias, 2012)
Aritmética para padres y madres, así como lo dice la bajada de su título, es un libro para adultos sobre la matemática escolar, dedicado principalmente a los padres y madres que tienen hijos en edad escolar, que participan activamente de su proceso de aprendizaje y que no tienen una buena experiencia particularmente con las matemáticas mientras ellos eran estudiantes.\Este libro –cuya edición en español fue lanzada por la Academia Chilena de Ciencia a fines en diciembre de 2012- nace de la experiencia de su autor, Ron Aharoni, matemático profesional israelí, tras desempeñarse durante seis años como profesor de matemáticas en una escuela básica de Maalot, un pequeño pueblo de Israel. Esta experiencia, que surge con la iniciativa de reunir a un equipo de profesionales para mejorar la educación, termina siendo una importante lección para él: “Si me hubieran dicho que volviendo a la educación básica terminaría aprendiendo matemática, no lo habría creído”, confesaría el académico más tarde, quien a partir de entonces cambaría su visión de la matemática escolar, de la enseñanza y cómo los niños aprenden. “Las matemáticas, en este nivel de enseñanza, no son para nada sencillas”, argumenta el autor en su obra.