Educación matemática y desarrollo del sujeto : Una experiencia de investigación en el aula - Orobio Ocoro, Héctor (Colección Mesa Redonda, 1997)
La experiencia del Anillo de Matemáticas, muestra que sí es posible proponer una estrategia pedagógica distinta que implique necesariamente la comprensión de cómo se desarrollan los sujetos y cuál es el proceso de construcción y estructuración lógica de los conceptos y saberes específicos abordados en la escuela con los niños y jóvenes. La práctica de los maestros requiere, como cualquier otra actividad profesional, fundarse en experiencias continuadas, sistemáticas y confrontadas teóricamente, que rebasen el sentido común y la simple opinión.