Enculturación matemática : la educación matemática desde una perspectiva cultural - Bishop, Alan J. (Temas de educación, 1999)
Este libro abre nuevos caminos en el campo de la educación científica, pues considera que la matemática es un producto natural. Se trata de una idea a la vez sencilla y profunda. Para empezar, es sencilla porque el sentido común nos dice que todo conocimiento tiene que ser un producto cultural. Durante los últimos años, las investigaciones antropológicas e interculturales han generado una multitud de datos que no sólo corroboran esta perspectiva, sino que también nos permiten comprender realmente su significado y su importancia. Así, esta obra demuestra y confirma el significado de la matemática como producto cultural. Se inspira en una amplia variedad de fuentes y referencias e integra toda esta bibliografía en un nuevo esquema conceptual. También, como decíamos, se trata de una idea profunda a causa de su desarrollo potencial en el terreno de la educación matemática. Bishop no se contenta con un mero examen de la esfera «cultural», sino que también explora los aspectos significativos de ese desarrollo. Presenta una estructura curricular que genera nuevos procedimientos e ideas, además de respaldar otros ya existentes. Pero la enculturación no sólo aborda el contenido curricular. También trata de procesos. Y en este libro se explora a fondo el proceso de la enculturación matemática. Alan Bishop es profesor del Departamento de Educación de la Universidad de Cambridge.