El complejo camino de la formación ciudadana : Una mirada a las prácticas docentes - Cerda, Ana María (Enfoques pedagógicos, 2004)
Cuando muchas de las jóvenes y los jóvenes dicen tener poca afinidad con el mundo de la política, cuya manifestación más pública es su reticencia a inscribirse en los registros electorales, cuando un porcentaje de ellos manifiesta, en los hechos, rechazo a una convivencia democrática, es necesario preguntarnos si los alumnos y las alumnas se están formando en habilidades y capacidades para el ejercicio de la ciudadanía.