Atención plena : el poder de la concentración - Gallagher, Winifred (Books4pocket crecimiento y salud, 2014)
Un cáncer despertó a Winifred Gallagher del sopor en el que solemos vivir. Decidida a concentrarse en el momento presente, emprendió una investigación que la llevó más lejos de lo que podía-imaginar: a definir el papel de la atención en la configuración de nuestra existencia, Considerando las infinitas tentaciones y distracciones que nos asaltan, decidir la mejor manera de invertir el tiempo y la concentración se convierte en un reto de primera magnitud, tanto más cuando descubrimos que la atención, como el dinero, es un recurso finito. Afortunadamente, además de la atención involuntaria, ligada a estímulos externos, la evolución nos ha dotado con otro sistema de índole interno y consciente, que responde a la propia elección y plantea una nueva cuestión: ¿a qué tipo de experiencias quieres atender?Atención plena te ofrece las estrategias necesarias para desarrollar ese mecanismo voluntario capaz , de transformar el presente y construir, desde hoy mismo, la vida enfocada y plena que todos deseamos. Además, te enseña a cultivar la experiencia de la atención consciente, la facultad fabulosa de la mente humana para concentrarse en algo, iluminarlo y percibirlo como una revelación. Una obra radical y extraordinaria, aplaudida por el público y la crítica de todo el mundo, que merece toda nuestra atención, por muchas distracciones que nos salgan al paso. Todo conspira cada vez más para distraernos, para aturdirnos, para dejarnos sordos con una incesante cacofonía de reclamos. Winifred Gallagher descubrió a causa de la enfermedad el misterio de la atención al presente, la facultad fabulosa de la mente humana para concentrarse plenamente en algo, iluminarlo, percibirlo como una revelación, como un tesoro a la vez sólido y fugaz. La calidad de la vida no depende de la fortuna, la inteligencia o la belleza; ni siquiera de las cosas que nos pasan. La experiencia vital está definida por aquello a lo que elegimos estar atentos. Apoyándose en los últimos descubrimientos en neurociencia, Winifred Gallagher realiza una investigación apasionante sobre el papel de la atención a la hora de definir la conducta y la identidad humanas. Página a página, ofrece las herramientas necesarias para convertir una atención involuntaria e inconsciente en otra consciente y enfocada, capaz de crear el tipo de experiencias que querríamos tener y convertirnos en la persona que desearíamos ser.