La tierra y las ensoñaciones del reposo : ensayo sobe las imágenes de la intimdiad - Bachelard, Gaston 1884-1962 (Brevarios, 2006)
Gaston Bachelard, uno de los grandes pensadores del siglo XX, continúa en esta obra su estudio titulado La tierra y los ensueños de la voluntad, en el que se preocupó por analizar las relaciones entre la materia y la imaginación. En un mundo donde cada vez hay mayores adelantos tecnológicos, donde impera la necesidad de abarcarlo todo y donde predominan en el lenguaje, para no pasar inadvertidas, las cosas "súper", "macro" y "mega", 'La tierra y las ensoñaciones del reposo" propone volver la mirada sobre los espacios internos, incluso microscópicos, considerados muchas veces insignificantes y que normalmente no se les presta atención. En esta nueva perspectiva de las relaciones entre la materia y la imaginación, Bachelard señala que toda materia imaginada es finalmente la imagen de una intimidad: las imágenes materiales trascienden la sensación y se convierten en materia del inconsciente.