La musica en la escuela : la audición - Aguirre, Pablo (Claves para la innovación educativa, 2009)
Música rock, clásica, soul, celta, gitana, jazz, heavy, popular... la música es expresión y comunicación entre las personas, forma parte de la cultura de un pueblo, de una comunidad y, en definitiva de la humanidad...\Es el lenguaje universal por excelencia. La selección de textos que presentamos en “La música en la escuela: la audición” recoge artículos de reflexión y propuestas prácticas para llevar a cabo en la escuela (3-12 años) con la particularidad, en este caso, de ofrecer recursos para los niños y niñas más pequeños (0-3 años).\\La música en el currículo de primaria y secundaria · Preferencias musicales en la cultura popular actual. Una reflexión para su inclusión en el aula. Fusión entre la música histórica, la de tradición oral y popular urbana · La música, elemento clave para la dinamización escolar · EDUCACIÓN INFANTIL: La música y los cuentos. El acto colectivo de la audición y el papel del maestro. Juegos de educación musical para la escuela infantil · PRIMARIA: Experiencias musicales: Las audiciones sorpresa. La música en la vida cotidiana · Sonidos de pájaros · SECUNDARIA: Simulación interpretativa de una obra musical. Diseño y construcción de los instrumentos · La improvisación y la composición