Músicas del mundo : una propuesta intercultural de educación musical - Nadal i Pedrero, Natalia (Cuadernos de educación, 2007)
Los flujos migratorios que han tenido lugar en los últimos años han situado en un mismo espacio personas de distinto origen, etnia, religión, lengua, y sobre todo, personas con diferentes vivencias, experiencias y conocimientos.En este libro se aborda la educación musical desde una perspectiva intercultural a partir de una experiencia educativa de un centro de Salt, en la provincia de Girona, en la que el punto de partida ha sido la riqueza de la diversidad cultural de sus aulas. Esta experiencia se presenta mediante:\• El análisis de las dificultades a las que se enfrentan los alumnos extranjeros en la escuela y cómo la educación musical puede ayudar a paliarlas.\• La contextualización de¡ centro donde se ha llevado a cabo la experiencia: alumnado, organización escolar, proyecto de educación musical.\• Una aproximación a las diferentes culturas musicales presentes en la experiencia.\• La presentación de propuestas didácticas.