Ensino de geografia : fronteiras e horizontes - Andreis, Adriana Maria (Compasso Lugar, 2012)
Um complexo contexto de escolhas encontra-se na sala de aula. Semanalmente – em todas as escolas e em todos os níveis, em uma sequencia de horas-aula, dias e anos letivos – ocorrem encontros para aprender Geografia. Esse quadro construído nos desafia a pensar. Durante muitos anos da vida de todos os envolvidos, o encontro que acontece como aula visa ensinar algo que construa outros significados para a vida dos que integram o processo. Assim, podemos indagar especialmente a professores e a estudantes sobre o que se aprendeu na disciplina até o final da Educação Básica? As fronteiras como elos efêmeros são horizontes nas conexões que podem ser estabelecidas com o que ou com quem acontece esse encontro. São possibilidades de contribuição da Geografia escolar no sentido da melhoria da qualidade de vida de cada sujeito aprendente.