La ventaja académica de Cuba : ¿por qué los estudiantes cubanos rinden más? - Carnoy, Martin (Fondo de Cultura Económica, 2010)
Doctor en economía, el autor explora el éxito del sistema educativo cubano, en el que los estudiantes promedio de la escuela primaria aprovechan mejor la educación escolar que los niños de otros países latinoamericanos, incluidos los de altos recursos. Para ofrecer nueva información de cómo Cuba aventaja en el rubro escolar al resto de América Latina, el estudio parte de la comparación entre los casos brasileño, chileno y cubano, y está apoyado en análisis estadísticos, observación directa en los salones de clase, entrevistas a maestros, directores de escuela y funcionarios de la educación.