Comprender y transformar la enseñanza - Gimeno Sacristán, José (Pedagogía. Manuales, 2002)
Sin comprender lo que se hace, la practica pedagógica es una reproducción de hábitos y supuestos dados, o bien respuestas que los profesores dan a demandas y consignas externas. Conocer la realidad heredada, discutir los supuestos de cualquier propuesta y sus posibles consecuencias es una condición de la práctica docente ética y profesionalmente responsable.\Las teorías y el pensamiento educativo se presentan en muchos casos como legitimadores de realidades y proyectos con una autoridad técnica que oculta las dimensiones eticas, sociales, pedagógicas y profesionales de los hechos y usos en el sistema educativo.\En comprender y transformar la enseñanza los autores analizan los problemas y prácticas que han sido y son esenciales para llenar de contenido y sentido la realidad de la enseñanza. La obra es la oferta de una reflexión pública, sobre temas y alternativas que son relevantes a cualquier profesor para ayudarle en la clarificación de las opciones que solo eI puede tomar en la realidad profesional en que trabaja.