Los profesores como intelectuales: hacia una pedagogía crítica del aprendizaje - Giroux, Henry A. (Temas de educación, 1990)
Este libro centra el interés en la necesidad vital de conectar la reforma educativa con la potenciación de la voz de profesores y estudiantes. El pedagogo norteamericano incorpora las instituciones mas valiosas de la pedagogía crítica a una teoría más amplia y práctica de la enseñanza escolar, teorías que contempla las escuelas como esferas públicas democráticas comprometidas con la tarea de educar al estudiante en el lenguaje de la crítica, la posibilidad y la democracia.