Manual de mediación - González-Capitel , Celia (Atelier, 2001)
La Mediación es una de las formas de obtener soluciones en conflictos, superando enfrentamientos previos. Una muestra desarrollada de cultura no adversarial, de aproximación gradual y cooperativa a la transacción. La Mediación no se consigue sin los instrumentos básicos de su técnica, superando la espontaneidad en la interv ención para solucionar disputas, pero el voluntarismo tiene alas de mariposa, sucumbe en la reiteración: una vez sirve, pero no siempre. Por eso la Mediación habitual y profesional ofrece las garantías de la estabilidad, la perspectiva y, a la larga, la responsabilidad, que en los problemas humanos, siempre debe estar a la vista y con los ojos abiertos. El mediador es un tercero que asiste a las partes para que resuelvan sus diferencias en positivo, con rapidez, sin heridas. Este manual no pretende una respuesta exhaustiva de la ideología, la deontología y la práctica de la Mediación, solo se propone como lectura para todos aquellos que deseen introducirse en la solución asistida de litigios, sin otra prenda que la de la confianza que inspira.