Psicología de la creatividad - Romo, Manuela (Paidós. Temas de psicología, 2005)
Con este libro, Manuela Romo nos presenta un estudio sistemático de la psicología de la creatividad que ayuda a cubrir una importante laguna de la literatura en lengua castellana sobre el tema: analiza las dimensiones psicológicas esenciales para la conducta creadora, poniendo especial énfasis en las funciones del pensamiento y la motivación; desmenuza las características de este pensamiento, que busca los problemas antes que eludirlos y sabe formularlos y resolverlos de forma original; estudia las estrategias mentales que intervienen liberando al pensador de bloqueos previos y enfocando los problemas desde perspectivas nuevas; y, finalmente, aborda el pensamiento analógico, al que se concede singular importancia en este proceso. Se nos habla también de la necesidad del contacto y el esfuerzo prolongado en un ámbito de conocimiento determinado para que tales estrategias puedan cristalizar en aportaciones nuevas y valiosas, a veces con ayuda del azar, cuestión en absoluto baladí a la que se dedica un capítulo. Y todo ello culmina en el análisis de la otra dimensión necesaria de la creatividad: la última parte del libro desarrolla cuestiones relativas a la necesidad de una fuerte motivación intrínseca hacia el trabajo y la manera en que ésta opera. La doctora Romo aborda igualmente otras características personales relevantes, como la autoconfianza y el deseo de logro.