Mujer y educación : educar para la igualdad, educar desde la diferencia - González, Ana; Lomas, Carlos (Teoría y sociología de la educación. Temas transversales, 2002)
Este libro reúne a personas de diversos orígenes y trayectorias que coinciden en ese afán de ir construyendo una educación y un mundo en el que las diferencias sexuales y socioculturales no sean la antesala de la opresión y de la discriminación de las personas. En el primer apartado ("Las mujeres en los escenarios del saber y del poder") se indaga sobre la ocultación y el menosprecio de las mujeres en la historia, en la antropología, en la filosofía y en la ciencia. En el segundo apartado ("Las mujeres en los escenarios del discurso") se analiza el papel que desempeñan el lenguaje verbal y los mensajes de la cultura de masas en la construcción de las identidades sexuales y socioculturales de las personas. En el tercer y último apartado ("Las mujeres en los escenarios escolares") se analiza cómo se transmite y manifiesta el sexismo en el ámbito escolar y se evalúa el pasado y el presente de la escuela coeducativa.