El modelo cognitivo postracionalista : hacia una reconceptualización teórica y clínica - Guidano, Vittorio 1944-1999 (Biblioteca de psicología, 2001)
Este libro reproduce un seminario dictado por Vittorio Guidano en el que ofrece nuevas reflexiones e interpretaciones sobre su modelo cognitivo postracionalista. El contenido del presente trabajo muestra su concepción sobre la psicopatología evolutiva y la conexión con el quehacer psicoterapéutico a través de ejemplos e innovaciones a la luz de la epistemología evolutiva, la teoría de la mente, la teoría narrativa, la teoría de las emociones y la teoría del apego, que conducen a una mayor comprensión de la continuidad y discontinuidad del sentido de sí-mismo en el ciclo vital.\En este sentido arroja una nueva luz sobre lo escrito en sus libros anteriores: "Complexity of the self" (1987) y "The self in process. Toward a post rationalist cognitive therapy" (1991), y constituye una actualización de los mismos. Además se presentan notas al texto que permiten al lector hacer una lectura complementaria sobre su trabajo.