Desafíos y perpectivas de la dirección estratégica de las instituciones universitarias - Arata Andreani, Adolfo; Rodríguez Ponce, Emilio (LOM, 2009)
El libro “Desafíos y Perspectivas de la Dirección Estratégica de las Instituciones Universitarias” aborda desde distintas perspectivas y niveles de análisis, un tema que es fundamental: cómo la dirección estratégica, orientada a ajustar los procesos institucionales hacia metas de desempeño, constituye un paso ineludible para el mejoramiento de la educación superior.\La publicación, tiene como propósito presentar casos y conceptos que den cuenta de prácticas y modelos de dirección estratégica de instituciones de educación superior en sus distintos niveles de funcionamiento y considerando la exposición de experiencias nacionales e internacionales. La línea editorial es que la dirección estratégica de las instituciones de educación superior – comenzando por la definición de su misión y su plan de desarrollo estratégico- constituye la herramienta fundamental para el aseguramiento de la calidad de sus resultados a nivel de docencia, investigación y vinculación con el medio.