Universidad e investigación científica : convergencias y tensiones - Vessuri, Hebe (Colección Secretaría Ejecutiva, 2006)
En esta obra, producto de la Primera Conferencia Regional del Foro Mundial de Educación Superior, Investigación y Conocimiento de la UNESCO, realizada en Porto Alegre, Brasil, en septiembre de 2004, especialistas de una amplia gama de campos de estudio y países analizan las principales convergencias y tensiones en la educación superior y la investigación científica en América Latina hoy. Las fronteras temáticas se diluyen y fusionan, mientras que algunas ideas-fuerza que aparecen reiteradamente revelan la profundidad de las reivindicaciones y los problemas no resueltos que arrastra la región, así como el caudal de novedad y potencial de transformación que se percibe en el aire. El libro demuestra la necesidad de incursionar por nuevas sendas en la gestión de la producción del conocimiento, para asegurar que se satisfagan las aspiraciones de equidad y se reduzcan las asimetrías en las sociedades de la región, en un mundo en el que, como consecuencia de la globalización, surgen nuevas demandas sobre el conocimiento experto y las conductas éticas. Los temas planteados son de fundamental importancia, y los capítulos del liro contribuyen con rigor y fuerza a un debate largamente necesario.