Presencia de la FECH en la vida nacional 1955-1961 - Rocca, Marco Antonio (Forja, 2013)
La historia del movimiento estudiantil chileno coincide en un largo periodo con la de la Federación de Estudiantes de Chile (FECH), es decir con la organización de los estudiantes de la Universidad de Chile. La enorme expansión de la educación superior ha contribuido a universalizar las agrupaciones de estudiantes; también los estudiantes de enseñanza media han tomado una mayor participación asociativa. Pero, la FECH continua teniendo una gravitación central e importante entre todos los movimientos sociales chilenos. En este libro se re-fieren hechos ocurridos en siete años en los cuales el autor fue testigo y actor. En su contexto están la vida universitaria, la cultura, la educación, la lucha social, la política chilena y la política internacional. Esta obra es producto del ejercicio de la libertad de crítica y de la convicción de haber pertenecido a una generación que tuvo un sueño, al cual la inmensa mayoría de sus integrantes permanecieron y permanecen fi-eles, desde sus particulares posiciones ideológicas y políticas.