La democracia en la calle : crónica del movimiento estudiantil mexicano - Guevara Niebla, Gilberto 1944- (Biblioteca México: actualidad y perspectivas, 1998)
La investigación abarca el periodo de 1958-1987. Pone especial atención a la experiencia del 68, su desenlace y sus secuelas; de igual modo al conflicto universitario de 1986-1987, que organizado bajo la sigla de CEU confiere después de casi viente años nueva relevancia a las luchas estudiantiles.