Después del 68 : respuestas de la política educativa a la crisis universitaria - Varela Petito, Gonzalo (Problemas educativos de México, 1996)
Después del conflicto estudiantil de 1968, el gobierno mexicano debió enfrentar la doble circunstancia de atender a los problemas de modernización de la educación superior y a la vez de encontrar una vía de conciliación en su relación política con las universidades. Ello coincide con una época de crecimiento explosivo de la matrícula, que requería una aplicación de recursos siempre creciente. En este libro se examina, en forma sistemática y comprensiva, el tratamiento que la política educativa dio a tales desafíos, en el período de 1970 a 1976.