Memorias de la universidad : otras perspectivas para una ley de educación superior - Mollis, Marcela; Amuchástegui, Marta (CLACSO, 2009)
Los trabajos de este libro aportan diferentes miradas sobre la educación pública en los últimos cincuenta años en nuestro país y se agregan las visiones de dos intelectuales cuyas experiencias académicas en Estados Unidos y México promueven una visión comparativa necesaria. Los autores del libro dan cuenta de la relación entre sujetos e instituciones en el contexto sociopolítico que los contiene en cada período de tiempo. O, dicho de otro modo, uno de los aspectos comunes a estos trabajos es una perspectiva compartida acerca del vínculo histórico entre educación, instituciones educativas y sujetos sociales. Como sujetos de este tiempo, de estas instituciones que nos formaron y donde trabajamos, nuestras investigaciones tienen, además, el sentido utópico que da vida a esa relación permanente entre educación y sociedad.