La reforma en la Universidad de Chile - Agüero, Felipe (Biblioteca del Movimiento Estudiantil, 1987)
La historia del movimiento reformista en la UC hasta 1968, es la historia del movimiento estudiantil. Es este actor el que irá a partir del 59, desarrollando un pensamiento crítico frente a la universidad, realizará algunas iniciativas innovadoras y llegará finalmente a definir una estrategia concreta de creación de la Nueva Universidad. A lo largo de toda su génesis el movimiento de reforma, marcha solo; no hay otros estamentos de la universidad comprometidos.