Con fines de lucro: la escandalosa historia de las universidades privadas en Chile - Mönckeberg, María Olivia 1944- (Actualidad, 2013)
El lucro en las universidades chilenas está prohibido por ley y, sin embargo, buena parte de las instituciones privadas dedicadas a formar a nuestros estudiantes funcionan como empresas orientadas a obtener el máximo de utilidades. Miles de millones de pesos salen del sistema universitario hacia los bolsillos de unos pocos dueños nacionales y extranjeros. Y lo hacen de las manos de los estudiantes y sus familias #extremadamente endeudados# y del erario nacional, a través del Crédito con Aval del Estado, CAE, destinado en principio a benefi ciar a los estudiantes para fi nanciar carreras en instituciones acreditadas. No obstante, las irregularidades en el sistema de acreditaciones constituyen un hilo más de la escandalosa historia de las universidades privadas en Chile que devela a fondo en este libro María Olivia Mönckeberg, Premio Nacional de Periodismo 2009.