Universidades chilenas : historia, reforma e intervención - Garretón M., Manuel Antonio 1943-; Martinez B., Javier 1950- (Biblioteca del Movimiento Estudiantil, 1985)
En este trabajo se describe la formación y evolución posterior del sistema universitario del país. El punto de partida es la íntima relación que se gesta entre la universidad y el conjunto de la sociedad; en particular el rol crucial que le cabe al Estado. Desde diversos ángulos la universidad va a responder a determinadas demandas en función de los cambios que experimenta la sociedad. Sin embargo, es fundamental advertir que éste no es un proceso mecánico ya que el sistema universitario cuenta con una densidad institucional propia que define el carácter que asume su inserción en la sociedad.