La universidad argentina en tránsito : ensayo para jóvenes y no tan jóvenes - Mollis, Marcela (Fondo de Cultura Económica, 2001)
En la Argentina del nuevo milenio, una gran cantidad de jóvenes que egresa del secundario tiene serias dudas con respecto a su futura elección educativa. Lejos de las expectativas sociales que en el pasado alentaban el ingreso a las universidades, los jóvenes de hoy parecen encontrarse ante una encrucijada: tienen la misión de elegir una carrera para un futuro que perciben incierto y ni siquiera poseen la información adecuada. A la incertidumbre con respecto al futuro laboral, se suman la superoferta educativa y un exceso de información que proviene de los medios masivos de comunicación y del mercado de instituciones privadas. Elegir una carrera al terminar el colegio secundario llega incluso a convertirse en un 'acto de consumo' en el que el estudiante es considerado como un futuro cliente.\A partir de este diagnóstico y del reconocimiento de que las universidades están en transición, así como está ante un cambio el marco de representaciones sociales que constituyeron durante mucho tiempo nuestra identidad universitaria, Marcela Mollis describe con lucidez las transformaciones que se produjeron en la universidad argentina en el contexto global de la mercadotecnia, describe algunos modelos existentes entre las instituciones públicas y privadas, y profundiza acerca del conjunto de valores que condicionan las reformas educativas en marcha y las preferencias individuales puestas en juego en el momento de decidir el ingreso a la universidad.\Esta obra constituye un aporte sin precedentes para las personas interesadas en pensar los desafíos de la formación universitaria en la Argentina y para aquellos que hoy definen su futuro profesional.