Los Desheredados : Trayectorias de vida y nuevas condiciones juveniles - Dávila León, Oscar 1964- (CIDPA, 2005)
Un trabajo de investigación que surge en el año 2004, al alero de la configuración de un nuevo proyecto que denominamos: «modelo de intervención para el desarrollo de trayectorias educacionales en jóvenes estudiantes de enseñanza media del sistema de educación municipalizada, de las comunas de Viña del Mar, Quillota y Puchuncaví de la Región de Valparaíso, Chile». El inicio de este trabajo implicaba conocer más de cerca y más profundamente quiénes eran estas nuevas generaciones de estudiantes; y en segundo lugar, y es el propósito que viene después \de este trabajo de investigación, levantar o construir una intervención programática a partir de uno de los principales actores de este nivel de enseñanza: los jóvenes estudiantes. \De allí que el propósito más relevante de esta iniciativa se configuraba cómo cualificar las trayectorias educativas de los estudiantes de enseñanza media que asisten al sistema municipalizado de educación.