Imagen corporal : Conocer y valorar el propio cuerpo - Raich, Rosa María (Ojos solares/Tratamiento, 2001)
Verse gordo, opinar esto de uno mismo, martirizarse con dietas constantes para perder unos pocos kilos y, encima, ¡que no se noten! ¿Vale la pena? ¿De dónde provienen estas preocupaciones e insatisfacciones que nos amargan la vida? ¿Cómo se ha desarrollado nuestra imagen corporal? ¿Qué factores influyen en ella? Esta obra es una guía práctica sobre la imagen corporal, sobre cómo pensamos, sentimos y nos comportamos con nuestro propio cuerpo. En ella se definen el concepto y los elementos que influyen en la creación de una determinada imagen y, cuando se presentan alteraciones, cómo localizarlas y evaluarlas, así como los posibles tratamientos para superarlas. Se desarrollan los principales aspectos psicológicos relacionados con la apariencia física y se describen los instrumentos necesarios que permiten valorar aspectos perceptivos, cognitivos, emocionales y de comportamiento relacionados con la imagen. Por último, se incluye un tratamiento para el trastorno de la imagen corporal que ha demostrado su eficacia en la resolución de estos problemas.