La irrupción de la pedagogía de la liberación : un proyecto ético político de educación popular (Mendoza, 1973) - Aveiro, Martín (Miño y Dávila, 2006)
El año 1973 marca un punto de inflexion en cuanto a las utopias y a las esperanzas que en torno a la educacion sostenian los sectores populares. La dictadura nos ha provocado un "olvido" de todas aquellas experiencias locales de nuestra historia reciente que intentaron dar un vuelco radical a la educacion vigente. Este libro pretende recuperar una de estas experiencias, quizas la mas importante en Latinoamerica, por su caracter popular, participativo y democratico. En el cual una gran movilizacion de trabajadores y trabajadoras de la educacion se organizaban para elaborar una nueva ley de educacion para la provincia de Mendoza. La irrupcion de la pedagogia de la liberacion abria un abanico de demandas en torno a una educacion que era funcional a los sectores dominantes del pais y que habia que transformar desde "abajo." Lamentablemente se impusieron los sectores reaccionarios, primero a traves de la mision Ivanissevich y luego de la perversa dictadura militar, heredandonos una crisis educativa que se profundizo en los años siguientes. Por eso es necesario desde el presente pensar nuestro pasado reciente, repensarlo, y volver a sonar. Este es un aporte para no olvidar un proyecto de educacion liberadora, popular democratica e igualitaria que tuvo cabida en nuestro pais durante los años 70'.