El comportamiento político de los empresarios en Chile - Huneeus, Carlos 1947-
Este trabajo analiza desde la Ciencia Política, las condicionantes del comportamiento políticos de los empresarios en Chile en la nueva democracia inaugurada en 1990 y las implicancias para su consolidación, se argumenta que este tema se comprende a la luz de la transformación económica realizada por el régimen autoritario del general Augusto Pinochet (1973-1990). Se señala que no es indiferente el contexto político en el que se impulsan las reformas económicas. Pues las contagia con elementos propios de este. Estas reformas tuvieron como efecto que la elite empresarial sea políticamente monocolor, con preferencias derechistas, se reconoce como pinochetista y sus historias de vida están identificadas con el régimen militar. Se examina el impacto del régimen político en las privatizaciones y se analiza empíricamente el comportamiento de los empresarios observando las votaciones de las AFP entre 1995 y 1997 en las empresas privatizadas, que formaban parte del estado empresario. Los directores elegidos por sus representantes corresponden al perfil político antes indicado. Solo una de las cuarenta personas elegidas como directores en las juntas accionistas de nueve sociedades anónimas en el periodo estudiado hace excepción a este perfil. Se analizan las consecuencias de este estilo en el comportamiento político de los empresarios durante la democracia y sus implicancias en su consolidación y en la legitimidad del orden económico.