Motivación : querer aprender - Huertas, Juan Antonio (Aique, 2006)
El estudio de la motivación resulta una cuestión capital en la comprensión del comportamiento, tanto por lo que supone de configuración de una teoría sobre la naturaleza humana como por sus implicaciones educativas. Los aportes del cognitivismo han alcanzado también esta temática, y en la actualidad existe un amplio desarrollo de investigaciones empíricas y posiciones teóricas al respecto.Estas posiciones parten de la estrecha relación entre las causas externas que afectan a la acción humana y las representaciones internas que se van formando en la mente del individuo