Perspectivas actuales de la educación - Gadotti, Moacir (Educación, 2003)
Además de abordar los problemas de la educación brasileña, el texto analiza los desafíos planteados a la educación desde el nivel de un pequeño municipio, pasando por aquellos que confrontan la integración regional –como el Mercosur– hasta los que estimulan las respuestas necesarias para la construcción de la ciudadanía planetaria.