De actores secundarios a estudiantes protagonistas : versión 2.0 (A-probar, 2010)
"De actores secundarios a estudiantes protagonistas" es fruto de un largo trabajo realizado por el Consejo Ejecutivo de OPECH, que expone una mirada reflexiva en torno a la lucha juvenil por los derechos estudiantiles, originada en 2006. El grupo compuesto por Valeria Abarca, Jenny Assaél, Daniel Brzovic, Juan Pablo Caldichoury, Rodrigo Cornejo, Juan González, Jesús Redondo, Rodrigo Sánchez y Mario Sobrazo, intenta demostrar que el movimiento pingüino no fue arbitrario, sino que efectivamente responde a la toma de conciencia y al conocimiento de una mayoría que hasta entonces se mantuvo en el anonimato.\La publicación, que trae aportes del académico del Departamento de Psicología de FACSO, Horacio Foladori y de la periodista que actualmente ejerce en el Diario La Tercera, Katherine Pavez, es una compilación de editoriales, reportajes, comunicados, resúmenes de fallos de la Corte de Apelaciones, artículos y síntesis de investigaciones; cuyo gran protagonista es "el movimiento de los estudiantes por romper la lógica de segregación de un Derecho Humano tan básico como es la educación".