Bases para una política educacional - Labarca Hubertson, Amanda 1886-1975 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
En el año 1943 Amanda Labarca publicó Bases para una política educacional, un libro en el que hizo un ácido diagnóstico de la situación de las sociedades iberoamericanas y propuso a continuación una serie de aportes que se podían hacer desde la educación para solucionar los variados problemas que se presentaban. Este libro era una prolongación del trabajo desarrollado con Evolución de la segunda enseñanza (1938) e Historia de la enseñanza en Chile (1939).\\En esta obra la autora propone un modelo de escuela que se proyecta hacia las casas y barrios para establecer una alianza educativa con las familias. En este contexto, estudiantes, profesores y familiares son convocados como protagonistas de la educación.