Los capitales salitreros de Tarapacá - Billinghurst, Guillermo E. (Guillermo Eduardo) 1851-1915 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
Empresario salitrero, periodista, con amplia trayectoria política en el Perú, Guillermo Billinghurst es reconocido como el gran cronista e historiador de la región de Tarapacá.\\Publicó obras como Estudio sobre la geografía de Tarapacá, La irrigación de Tarapacá, Legislación sobre salitre y bórax en Tarapacá o Rápida ojeada a la cuestión del salitre. Una de las obras más completas y complejas fue Los capitales salitreros de Tarapacá, dedicada a analizar el porvenir de la industria del salitre, una de las más dinámicas en el Perú de la época.\\Esta obra publicada originalmente en 1889 se inicia con el planteanmiento de un dilema sumamente contemporáneo: "¿Es prudente que el Estado, cuyos principales recursos financieros los constituye el derecho de exportación del salitre, permanezca impasible, viendo que esta industria se reconcentra en manos de determinado grupo de extranjeros?"