Informalidad y exclusión social - Carpio, Jorge; Serrano, Gerardo M.; Novacovsky, Irene; Klein, Emilio (Obras de sociología, 2000)
En los últimos años los problemas del desempleo, la informalidad y la exclusión social han comenzado a ocupar un lugar cada vez más destacado en los estudios sobre las condiciones de vida de la población, expresando las preocupaciones existentes por la emergencia de los nuevos fenómenos sociales que acompañan las transformaciones económicas de la última década y las condiciones imperantes en el escenario internacional en estos tiempos de globalización. La profundidad de estas transformaciones está redefiniendo desde sus bases las condiciones y factores que determinaban la integración de la población en la sociedad y la economía, instalando una nueva y compleja problemática social que demanda explicación, este proceso parece haber puesto en cuestión la capacidad explicativa de los enfoques y aproximaciones teóricas y metodológicas a los cuales estamos acostumbrados a recurrir para identificar e interpretar los procesos sociales. Tal puesta en cuestión no representa una invitación a abandonar las categorías de análisis o los avances conceptuales e interpretativos que en su momento nos sirvieron para aproximarnos a entender los fenómenos sociales, pero constituye sin duda un desafío para poner a prueba su capacidad de explicar los nuevos procesos sociales con nuevas lecturas y búsquedas de sentido. Dentro de ese marco general, una de las categorías de análisis cuya utilización en América Latina contribuyó a caracterizar las condiciones de inserción ocupacional de amplios sectores de la población pobre urbana es la noción de informalidad o de sector informal urbano (siu). El propósito de este libro apunta a estimular el debate sobre estos temas, para que el país enfrente los desafíos que plantea la construcción de una sociedad equitativa y solidaria en estos tiempos de globalización.